"A Revolução do Café Brasileiro - Regiões com Indicação Geográfica" é uma obra cultural que reúne imagens e entrevistas de 14 regiões brasileiras.
“A Revolução do Café Brasileiro - Regiões com Indicação Geográfica", esse é o título de uma obra cultural inédita no Brasil, resultado de uma jornada fotográfica por paisagens exuberantes registradas por Marcelo Coelho, e dezenas de entrevistas com personagens realizadas por Michelle Dufour que tornaram as regiões brasileiras produtoras de café com Indicação Geográfica (IG) uma referência no cenário global. O lançamento oficial do livro será na Semana Internacional do Café (SIC), até 22 de novembro, em Belo Horizonte.
A obra apresenta, em 300 páginas com texto em português e inglês, informações técnicas sobre cada terroir, números que traduzem o impacto socioeconômico das IG’s na cafeicultura brasileira, além de histórias saborosas do universo cafeeiro.
Nos últimos anos, o Brasil vem passando por uma verdadeira revolução em toda a cadeia cafeeira, da produção ao consumo, reconhecido não somente como o maior produtor mundial, mas também pela excelência em qualidade, sustentabilidade e inovação de seus produtos. Os consumidores acompanham essa trajetória de mudança ao exigirem maior transparência e responsabilidade socioambiental. O livro retrata um pouco desse panorama.
Abrangendo os estados de Rondônia, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo e Paraná, cada uma das 14 regiões apresentadas no livro carrega características únicas, resultado de seu terroir, das técnicas de cultivo locais traduzidas em um saber fazer, que conferem exclusividade ao apreciador de café e demonstram a diversidade do produto brasileiro. Além disso, todas têm em comum um selo que reconhece a sua origem e atesta a qualidade e a singularidade dos frutos cultivados nessas praças.
Peculiaridades regionais que encantam
A implacável geada de 1975 que atingiu o Norte Pioneiro, no Paraná, destaca a região pela superação. Já o emprego de técnicas sustentáveis pode ser encontrado no Cerrado Mineiro, primeiro a receber o selo de Indicação Geográfica, como também em Matas de Minas e Mantiqueira de Minas. Em Rondônia, vale ressaltar como a única região no país com indígenas e que possui técnicas ancestrais de cuidado com o solo.
A inovação se faz presente no DNA de Alta Mogiana, na divisa de São Paulo com Minas Gerais, reconhecida pela excelência de seus grãos finos. Já o talento feminino e a força da nova geração no campo são traços marcantes de Campos das Vertentes, no coração do estado mineiro.
Ao sudoeste de minas, a tradição é um diferencial da Serra da Canastra, que tem em Seu Walter, de 94 anos, seu maior representante e em plena atividade, mostrando que é possível conciliar experiência e inovação compartilhada por até 5 gerações na lavoura. No país, existem mais de cem Identificações Geográficas registradas em todas as regiões, sendo que o café é o produto com maior número de IGs em território nacional.
Serviço:
Livro: “A Revolução do Café Brasileiro - Regiões com Indicação Geográfica"
Direção Geral e Produção Executiva: Fernanda Del Guerra e Soraya Galgane
Editor: Juliano Tarabal
Co-Editor: Enrique Alves
Entrevistas e Textos: Michelle Dufour
Fotógrafo: Marcelo Coelho
Criação, projeto gráfico e diagramação: Guilherme Seara
Infográficos: Oriana Panicali
Realização: Pink Produções Ltda
Patrocínio: Sicoob
Apoio de divulgação: Sebrae, Instituto CNA e Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI)
*Após o lançamento oficial na SIC, o livro será disponibilizado para compra em plataformas digitais de leitura e distribuído em livrarias pelo Brasil. Para mais informações, o telefone de contato é 11 2645-7191.
Preço na SIC: R$ 100
Informações: Leila Peres
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